Unser 12. Richard Weidenhaupt-Pelzer Gedächtnisturnier um den 6. AOK Hallencup ist Geschichte...

Im Jahr des 100-jährigen Vereins-jubiläums veranstaltete die Jugendabt. am 09./10.01.2016 sowie am 13./14.02. 2016 ihr 12. Richard Weidenhaupt-Pelzer Gedächtnisturnier um den 6. AOK Hallencup für Juniorenfußballmann-schaften.

Alle Turniere fanden jeweils im reinen Jahrgang nach den Richtlinien des DFB für Hallenspiele statt. Es wurden Pokale, Medaillen und weitere Sachpreise ausgespielt, jede teilnehmende Mannschaft erhielt zudem Urkunden.

Gespielt wurde mit einem überregionalem Teilnehmerfeld (siehe Teilnehmerübersicht unten) in der Sporthalle der Gustav-Heinemann-Gesamtschule, in Alsdorf. Auch der Jugendkooperations-partner Alemannia Aachen war mit mehreren Juniorenmannschaften vertreten.

Insgesamt haben sich an vier Tagen bei insgesamt 11 Turnieren rund 100 Mannschaften mit über 1000 Kinder sportlich gemessen. Ermittelt wurden die besten Teams aus jeweils zwei Jahrgängen der Bambinis, F-, E- und D-Junioren im klassischen Turniermodus. Aufgrund von zahlreichen Mannschaftsmeldungen wurden bei den älteren Bambinis als auch in beiden Jahrgängen der F-Jugend zwei Turniere gespielt, damit so gut wie alle gemeldeten Vereine auch berücksichtigt werden konnten.

Die Siegerehrungen wurden u.a. durch Maria Weidenhaupt Pelzer, der Witwe des Namensgebers des Turniers, sowie den Vertretern des Hauptsponsors AOK Rheinland-Hamburg, Herrn Lejeune und Herrn Beckers, und der Turnierleitung vorgenommen.

Neben dem sportlichen Wettkampf wurde an allen Spieltagen selbstverständlich auch bestens und umfangreich für das leibliche Wohl gesorgt.

Die Jugendfußballabteilung des SV Alemannia Mariadorf möchte sich bei allen Mannschaften für ihre Teilnahme und bei den Zuschauern für ihren Besuch bedanken. Ein besonderer Dank der Jugendabteilung geht an die AOK Rheinland-Hamburg für die mehrjährige Unterstützung. Ebenfalls ein Dank gilt den Spielereltern für ihre Spenden und Mithilfe in der Caféteria und selbstverständlich allen ehrenamtlichen Helfern für die tatkräftige und fleißige Unterstützung rund um das Turnier, ohne die eine solche Veranstaltung nicht möglich wäre.

Bericht aus der Super Mittwoch vom 24.02.2016

Bericht über das 2. Turnierwochenende aus der AZ/AN vom 17.02.2016

Einige Fotos und die Spielpläne mit allen Ergebnissen vom zweiten Turnier-Wochenende!

Erinnerungen an eigene Fußball-Jugend werden wach

Hallenturnier des SV Alemannia Mariadorf für den Nachwuchs. Teams aus 62 Vereinen dabei. Nächste Turniere: 13. und 14. Februar.

Alsdorf. Das sieht alles sehr schön aus, wenn die kleinen Fußballer (und hin und wieder auch mal eine Fußballerin) dem Ball hinterherjagen, sich hinreißend über die erzielten Tore freuen und ausgelassen ihre Siege feiern. Momente, in denen die Väter oder Opas sich in ihre Kinderzeit versetzt fühlen und mitfeiern. Ganz viele dieser Augenblicke beinhaltete Teil 1 des Hallenturniers, dass der SV Alemannia Mariadorf in der Sporthalle der Gustav-Heinemann-Gesamtschule ausrichtete.

Das unter dem Titel „12. Richard Weidenhaupt-Pelzer Gedächtnisturnier um den 6. AOK-Hallencup“ laufende Fußballfest ist zweigeteilt: „Unser Turnier bindet 104 Mannschaften ein, dafür braucht man dann auch schon mindestens zwei Wochenenden, sprich vier Spieltage“, erklärte Turnierkoordinator Arno Schmitz. Er teilt sich die Hauptaufgaben mit Jugendleiter Karl-Heinz Barth und Geschäftsführerin Betty Schmitz. Natürlich stemmen die drei ein Turnier dieser Größenordnung nicht allein. Eine große Mannschaft von weiteren Freiwilligen steht dahinter.

Nach fünf Monaten Vorbereitung reisten G-, F- und D-Teams aus 62 Vereinen an. „Wir sind schon sehr stolz, insgesamt über 1100 Kinder zu Gast zu haben“, sagte Barth über die Premiere – die nächsten Turniertage sind am 13. und 14. Februar. „Eins der größten Turniere im Fußballverband Mittelrhein“ sei das. Arno Schmitz erklärt zudem: „Da unsere Turniere auch mit vielen auswärtigen Mannschaften bestückt sind (überregional Köln, Düsseldorf, Dortmund), beinhalten sie, und das sagen wir ohne Arroganz, ein hohes sportliches Niveau.“

Bei den F-Jugendlichen war das Interesse so groß, dass man letztlich splitten musste und zwei Turniere ausrichtete. Angefangen hatte das Turnier mit acht Teilnehmern für G-2-Mannchaften. Hier schaffte Concordia Oidtweiler mit einem 3:1-Erfolg über Porz einen beachtlichen dritten Rang. Das Endspiel gewann Eintracht Lommersum mit 4:3 gegen Fortuna Köln. Das erste F-1-Turnier schloss Alemannia Aachen mit einem 1:0 über Fortuna Köln als Sieger ab. Im Spiel um Platz Drei unterlag Germania Kückhoven Ford Niehl mit 4:6.

Das Parallelturnier gewann der SV Eilendorf mit 1:0 gegen den VfL Vichttal. Rang Drei ging an Glück-Auf Ofden, dass die SG Merkstein Ritzerfeld 2:1 schlug. Bei den D1-Junioren kam der VfJ Laurensberg mit einem 2:1 über Vichttal zu einem hervorragenden dritten Rang. Im Finale siegte Ford Niehl mit 2:1 über Jugendsport Wenau. Gleich drei Aachener Mannschaften tummelten sich unter den besten Vier bei den D2-Junioren. Arminia Eilendorf schaffte es ins Finale, unterlag aber dem SC West Köln mit 1:3. Im Spiel um Rang Drei setzte sich Eintracht Kornelimünster mit 2:1 über Hertha Walheim durch. Am 13. Februar geht es an gleicher Statt weiter. Unter anderem liefern die Bambinis und G-Junioren teils putzig anzusehenden Fußball ab ... (mas)

... und noch weitere Fotos von Sigi Malinowski... vielen Dank hierfür!!!

Einige Fotos und die Spielpläne mit allen Ergebnissen vom ersten Turnier-Wochenende!